До XIX века красный кирпич производился вручную, его формировали и обжигали в печи. Производить кирпич приходилось только в теплое время года.
В середине 19 в. технология производства красного кирпича претерпела важные изменения. Конечно, многие умельцы и сегодня могут в домашних условиях изготавливать кирпичи, но основная масса кирпича производится промышленным способом, с соблюдением всех технологий.
Сегодня, современная технология производства красного кирпича позволяет выпускать двести и более миллионов качественных кирпичей в год только в России.
Читайте также: Какой размер печного кирпича красного и шамотного
Для его изготовления используют разные породы глин. Производят красный кирпич двумя способами.
Первый, и самый популярный, это пластичный способ. На заводе глину очищают, удаляют вредные примеси, измельчают. При помощи специального оборудования, из подготовленной глины, воды и специальных добавок получают пластичную, однородную массу, из которой и делаются кирпичи необходимой формы и размера.
Затем полученный кирпич-сырец подвергается сушке и обжигу в специальных печах при температуре 1000 градусов С.
Второй способ – безобжиговый. При данном способе кирпич-сырец не обжигается, а подвергается гиперпрессованию. Весь процесс производства кирпича идет под большим давлением.
Когда процесс прессования заканчивается, красный кирпич помещают на несколько дней в поддоны и дают им выстояться.
Необходимо помнить, что если красный кирпич, который подвергается обжигу, можно использовать практически во всех сферах строительства, то безобжиговый кирпич нельзя использовать там, где высокая влажность.
Читайте также: Технология производства силикатного кирпича