Технология производства красного кирпича

До XIX века красный кирпич производился вручную, его формировали и обжигали в печи. Производить кирпич приходилось только в теплое время года. В середине 19 в. произошли серьезные изменения в технологии производства красного кирпича. Конечно, многие умельцы и сегодня могут в домашних условиях изготавливать кирпичи, но основная масса кирпича производится промышленным способом, с соблюдением всех технологий.

Сегодня, современная технология производства красного кирпича позволяет выпускать двести и более миллионов качественных кирпичей в год только в России.

Для его изготовления используют разные породы глин. Производят красный кирпич двумя способами.

Первый, и самый популярный, это пластичный способ. На заводе глину очищают, удаляют вредные примеси, измельчают. При помощи специального оборудования, из подготовленной глины, воды и специальных добавок получают пластичную, однородную массу, из которой и делаются кирпичи необходимой формы и размера. Затем полученный кирпич-сырец подвергается сушке и обжигу в специальных печах при температуре 1000 градусов С.

Второй способ – безобжиговый. При данном способе кирпич-сырец не обжигается, а подвергается гиперпрессованию. Весь процесс производства кирпича идет под большим давлением. Когда процесс прессования заканчивается, красный кирпич помещают на несколько дней в поддоны и дают им выстояться.

Необходимо помнить, что если красный кирпич, который подвергается обжигу, можно использовать практически во всех сферах строительства, то безобжиговый кирпич нельзя использовать там, где высокая влажность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *