Силикатный кирпич. Свойства

Силикатный кирпич – это один самых распространенных строительных материалов. Имея сравнительно низкую стоимость,  он обладает отличными свойствами и техническими характеристиками. 

Силикатный кирпич имеет точный размер и хороший запас прочности. Производят силикатный кирпич из кварцевого песка и извести по специальной технологии, применяя автоклавную обработку. Под большим давлением  и действием водяного пара, кирпич отвердевает и приобретает свои замечательные свойства.

Форма силикатного кирпича прямоугольная с острыми ребрами и гладкими гранями.

Силикатный кирпич отличается такими свойствами как: хорошая звукоизоляция, малая теплопроводность и большая теплоемкость, т. е.  он медленно нагревается и может выдерживать высокую температуру. В этом он уступает только красному глиняному кирпичу.

Еще одно замечательное свойство силикатного кирпича – это морозостойкость. Чтобы определить морозостойкость, силикатный кирпич 15 раз подвергают процедуре замораживания и оттаивания. Если после этого кирпич остается прочным и сохраняет свои свойства (не начинает расслаиваться, трескаться и крошиться), только после этого силикатный кирпич считается морозостойким.

Выбирая силикатный кирпич обязательно нужно учитывать его прочность, т.е. способность кирпича выдерживать различные нагрузки.  В зависимости от прочности, силикатный кирпич выпускают разных марок: М 75, М 100, М 125, М 150, М 200, М 250.

Силикатный кирпич применяют во всех видах строительства, кроме: помещений с повышенной влажностью или агрессивной кислотной средой. Нельзя использовать его для возведения фундамента, печей, печных труб и дымоходов. При больших температурах ( 600-700° С ) снижается предел прочности силикатного кирпича и он трескается.

Это экологичный, долговечный и красивый строительный материал. Производиться силикатный кирпич двух видов: полнотелый и пустотелый.

Все чаще в строительстве используют цветной силикатный кирпич.  Цветной кирпич может выполнять сразу две роли: несущий и облицовочный материал для стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *