Прочность шлакоблока влияет на надежность любого строения. Выбирая шлакоблоки для строительства дома, гаража, бани или любой другой постройки, необходимо правильно выбрать шлакоблок нужной марки прочности — от этого будет зависеть долговечность строения.
Преимущество шлакоблоков в том, что они могут изготавливаться из разных видов материалов. Это может быть шлак или отсев гравия и щебня, зола, керамзит, используют опилки, ракушечник, отходы кирпича, опилки, перлит и т.д.
Так как все эти материалы обладают разными свойствами, то от состава готовой смеси будут меняться и технические характеристики готовых шлакоблоков, их прочность, теплопроводность, морозостойкость, устойчивость к атмосферным явлениям и др.
Прочность шлакоблока, как и любого строительного материала, обозначается буквой М (марочная прочность). Марочная прочность шлакоблоков может быть разной: М35, М50, М75, М100, М125, М15, М200. Чем выше показатель, тем выше прочность блоков. Эти цифры показывают какую нагрузку (35,50,75,100,25 кг/см2) выдерживает блок на 1см2 поверхности.
Для строительства стен и перегородок, подойдут более легкие и теплые шлакоблоки марки от М35 до М75, а для строительства цоколя, фундамента используют шлакоблоки более высокой прочности из тяжелого бетона марки М125 до М200.
Читайте также: Технология изготовления шлакоблоков
По прочности и долговечности шлакоблоки не уступают кирпичу, а по стоимости и простоте кладки шлакоблоки выгодно выигрывают среди других строительных материалов.