Деревянный дом — популярный вид жилья, независимо от времени и моды. Современные строительные технологии удивляют своими сложностями и причудами, но строительство деревянных домов — это классика, которая всегда будет иметь своих поклонников и ценителей.
Давайте поговорим о некоторых вещах, которые интересно и полезно знать, перед тем как начинать строительство деревянного дома.
Надо ли бояться усадки в деревянном доме?
Часто простые люди путают понятия «усадка» и «осадка». Термин «усадка» относится только к материалу стен, имеется в виду, что в процессе высыхания он может менять свой объем.
Термин «осадка» определяет изменение геометрии во всей конструкции, что является результатом уплотнения фундамента. , так как строительство деревянных домов не оказывает значительного давления на фундамент, то не стоит бояться осадки конструкции, если только фундамент качественный.
Деревянные дома, построенные из свежесрубленных бревен, могут дать усадку до 10%. Этот процесс, как правило, завершается через 8-10 месяцев «отстоя» пустой коробки. Если дом построен из сухого коленного бруса, то усадка в таком случае не превышает 1%, и фактически не изменяет геометрию древесины.
Как ухаживать за деревянным домом?
В тех местах, которые более всего подвержены гниению (торцы бревен) целесообразно применение специальных средств, которые содержат этиленгликоль и соли борной кислоты. Уход за деревянными стенами предусматривает использование герметика, которым заклеивают трещины и щели. Такие герметики чаще всего производятся на основе акрила, они устойчивы к воздействию УФ-излучения и действию химических веществ.
Рекомендуют также обрабатывать деревянные дома морилками и пропитками, которые препятствуют гниению. Этими средствами также можно обрабатывать садовую мебель, открытые террасы и напольные покрытия (например, паркет или ламинат).
Как сохранить тепло, если у вас деревянный дом?
Для поддержания теплоизоляционных свойств деревянного дома стоит позаботиться об утеплении окон. Есть много старинных способов: скрученные полоски мокрой газеты, заклеивание бумажными полосками, забивание щелей поролоном, ватой или кусочками парафина.
Более современным является встраивание утеплителей в оконные створки с последующей замазкой силиконовым герметиком. В качестве утеплителя можно использовать прокладки из поливинилхлорида, поролона, полиуретана или резиновые прокладки (они считаются самыми эффективными и долговечными).
Подробнее с утеплением дома вы можете ознакомиться в другой нашей статье — Как подготовить жилище к зиме: утепляем легко и просто
Добрый день, хочется узнать подробнее про утепление пола